Descrição
A batedeira é um equipamento que tem a finalidade de misturar e homogeneizar ingredientes em grandes quantidades. Elas podem ser manuais ou automáticas, variando no tamanho e na capacidade e nos diferentes tipos de agitadores e misturadores.
A batedeira planetária possui batedores que combinam movimentos de rotação com os de translação, ou seja, giram em seu eixo e ao redor da tigela ao mesmo tempo, resultando em massas uniformes. Além disso, a batedeira planetária podem conta com três tipos de batedores, (Raquete, Gancho e Globo) que podem ser adquiridas a parte.
É utilizada especialmente pela indústria alimentícia, como panificadoras, confeitarias, podendo ser utilizada para misturar diversos tipos de ingredientes com níveis de intensidade diferente a depender do tipo de densidade da massa; para cada tipo de massa há um acessório diferente indicado tais como os já mencionados acima, que são a raquete o globo e o gancho.
A raquete tem uso indicado para bater massas com consistência média, o globo já é indicado para as mais leves e o gancho para massas densas, aquelas mais difíceis de serem batidas e misturadas.
São consideradas equipamentos de fácil uso e manuseio, e possuem baixo custo em comparação com a lucratividade e desempenho que geram.
É indicado que uma panificadora ou indústria tenha mais de uma batedeira, para otimizar a produção e fazer com que enquanto uma batedeira é utilizada para bater uma massa mais pesada a outra bata massas leves, e assim, no fim do dia, a produtividade terá sido mais alta e bem aproveita, sendo um excelente investimento para devido ao custo-benefício.
A higienização das batedeiras também é fácil e prática e deve-se sempre estar atento para que a higienização seja feita de maneira correta visando que não fiquem resíduos para quando for bater produto diferente a fim de que não sejam misturados